Richtige Ernährung an kalten Tagen

Sich gesund zu ernähren ist das ganze Jahr über wichtig. Doch gerade im Winter die Abwehrkräfte unseres Körpers besonders gefordert. Auch wenn das Angebot im Winter an Obst und Gemüse längst nicht so vielseitig ist wie zu anderen Jahreszeiten, sollte es jeden Tag frisch auf den Tisch gehören. Welche Ernährung tut unserem Körper im Winter gut, damit wir fit durch die kalte Jahreszeit kommen.

Unsere Ernährungstipps:

  1. Achte auf genügend (rotes) Obst und Gemüse
  2. Greife zu lokalen und regionalen Produkten
  3. Tiefgekühlt geht auch. Achte auf zugefügten Zucker
  4. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Chilli (achte auf die Veträglichkeit)
  5. Fisch, Eier und Pilze liefern wichtiges Vitamin D

Das menschliche Immunsystem

Das menschliche Immunsystem schützt unseren Körper unter anderem vor Bakterie, Viren und Parasiten. Weil die Abwehr des Immunsystems auf die ausreichende Zufuhr essentieller Nährstoffe angewiesen, insbesondere Vitamine und Mineralstoffe. Gerade bei Erkältungskrankheiten kann die richtige Ernährung das Immunsystem stärken. Wer in der Anfangsphase einer Infektion seine Abwerkräfte durch die richtige Nahrung unterstützt, kann den Infekt vielleicht noch abwenden.

Abwehrkräfte durch Kohl stärken

Kohlarten wie zum Beispiel Rotkohl oder Spitzkohl enthalten Senföle mit antimikrobieller Wirkung. Somit unterstützen die keimabtötenden „Küchengehilfen“ wie Kresse, Meerrettich und Senf den Organismus bei der Abwehr.


Vitamin C stärkt das Immunsystem

Vitamin-C-reiche Obst- und Gemüsesorten unterstützen das Immunsystem, wenn uns kalter Wind um die Ohren fegt. Vitamin C bietet zwar keinen Schutz vor Erkältungskrankheiten, es verringert aber Dauer und Schwere der Infektion.

Gute Vitamin-Quellen sind z.B. Gemüsepaprika, schwarze Johannisbeeren, Sanddorn, Petersilie, Grünkohl, Brokkoli, Fenchel, Zitrusfrüchte, Hagebutten.

Mineralstoffe und Spurenelemente für die Abwehr

Mineralstoffe sind quasi Bausteine für unsere Gesundheit und überlebenswichtig.

Mineralstoffe, die man als Mikronährstoffe bezeichnet werden, sind neben Eiweißen, Kohlenhydraten, Fetten und Vitaminen ein sehr wichtiger lebensnotwendiger Teil vom großen Ganzen. Unser Organismus braucht sie, um einwandfrei funktionieren zu können und Stoffwechselvorgänge zu regulieren. 

Der menschliche Körper kann sie nicht selbst herstellen. Wir müssen sie also anderweitig aufnehmen, indem wir uns ausgewogen und abwechslungsreich ernähren.

Zu Mineralstoffen zählen Calcium, Kalium, Magnesium, Chlor, Phosphor, Natrium und Schwefel.

Zu Spurenelementen gehören unter anderem Chrom, Eisen, Jod, Kupfer sowie Mangan, Selen und Zink. Fehlen sie, könnte das Mangelerscheinungen, Stoffwechselstörungen, gar physiologische Schäden hervorrufen. Eine Überdosierung von Spurenelementen ist allerdings auch nicht hilfreich, da sie zu einer Vergiftung führen könnte. 

Fazit: Die Ernährung ist ein sehr komplexes Thema. Jedoch sollten wir uns nicht verrückt machen. Abwechslungsreiche Ernährung lässt sich einfacher in den Alltag intergrieren als wir denken. wir helfen euch gerne bei der Umsetzung.

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Dein Vita Spa Team